学院概况
  • 学院简介
  • 专业介绍
  • 教学团队
  • 管理机构
  • 现任领导
  • 学院风采

 食品科技学院简介   

    食品科技学院是我校办学实力最强的学院之一。办学条件良好,教学环境优良。本学院现设置了四个专业:食品生产加工技术、食品营养与检测专业、食品安全与质量管理专业、化妆品经营与管理专业。办学以来,学院始终突出学生以“能力为本位”的办学理念,遵循高素质技能型人才的成长和培养规律,有天福集团现有的食品厂、蜜饯厂这一得天独厚的本身这么大规模的工厂作为本院学生的生产实习实训基地,给学生真实的生产环境,真正实现了学校与岗位零距离对接。所培养出来的学生与工厂实际完全接轨,天福集团本身的食品厂成为本院培养高技能型的人才的摇篮和平台,是目前为止很少有职业技术学院能够具备这样条件的。加上有一套较为完整的教育质量监控保障管理体系,我们能够确保培养的学生具备够用的理论知识,实践能力强,综合素质高,能在生产、建设、管理、服务一线很快胜任工作的高素质技能型人才。

    【师资队伍】本学院有一支结构合理、充满活力、整体水平不断提高的高素质专业化教学团队的师资队伍。现有教师24人,其中校内专职教师14人。专任教师中,教授2人、硕士以上研究生4人,双师型素质教师12人。并从企业和其他重点和国家示范高职院校聘请了10名实践经验丰富、责任心强、有较高职业道德和一定教学水平的专业技术人员作为专业兼职教师,承担部分专业技能课程的教学。

    【实训条件】学院着力打造高标准校内外实训基地。拥有校内实训实验楼2幢,建筑面积约1800㎡。设有基础化学实训室,食品理化检测实训室、食品安全检测中心、模拟仿真实训室,食品微生物检测实训室、食品感官检验实训室、食品加工实训室及饮料加工实训室等。仪器设备总金额约860万元。还拥有漳州天福茶业有限公司食品厂(茶食品生产实训基地)、漳州天福茶业有限公司蜜饯厂(糖果蜜饯生产实训基地)、漳州天福观光茶园有限公司(焙烤食品制作销售实训基地)等校外实训基地十几个。满足了各专业学生校外实训和生产实习的教学要求。

    【就业工作】学院重视学生的就业工作,加强对就业工作的统筹力度,不断建立了规范化的毕业生就业工作机制,在就业指导、就业服务、就业率提高等方面采取了一系列行之有效的有力措施。如开设职业生涯设计、就业与创业指导课程,并纳入人才培养方案与教学计划中;成立了就业指导工作小组和就业服务中心,为毕业生提供就业信息,不仅使毕业生能找到专业对口、具有良好发展前景且薪酬和福利待遇优厚的工作岗位,而且对就业岗位有很大的选择范围,可以在专业、企业和个人的发展空间、工作环境和条件、薪酬待遇等方面有更多的选择余地。各专业毕业生一次性就业率始就达到了99%,就业质量较高。

    【奖学助学】学院不断完善奖学助学制度,建立了奖学金、助学金、助学贷款和勤工俭学等多种形式的家庭经济困难学生资助体系。最高奖助标准为每人每年8000元。学院设立勤工助学岗,组织学生利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。按照国家助学贷款的有关政策,学院积极帮助贫困家庭学生准备有关材料,使所有家庭贫困的学生都可以顺利获得国家财政贴息的助学贷款。  

    【社团活动】学院还成立了社团联合会,并专门设立了办公室,将各学生社团的规章制度上墙,使学生社团有了自己的家。各种社团如爱心社、摄影协会、书法协会、烘焙协会、泡茶技艺协会、棋类协会、民乐社、乒乓球协会、青年武术协会、空中色科幻协会、大学生心理研究会、吉他学社、读者协会、计算机协会、创业工作室、新新英语学社、环境保护协会、音乐工作室、记者协会等。丰富多采的社团活动极大地充实了学生的业余生活,受到全体学生的积极响应和热烈欢迎。