首页>教学动态>新闻报道>漳州科技学院第八届“顶味”杯烘焙技能大赛圆满结束
    教学动态
  • 通知公告
  • 新闻报道
  • 学术报告
  • 精品课程
漳州科技学院第八届“顶味”杯烘焙技能大赛圆满结束
来源: 食为天 发布时间: 2017/5/19 0:00:00 378 次浏览

    技能大赛作为培养学生兴趣爱好、繁荣校园文化生活的第二课堂,成为大学生丰富校园生活、参与学校活动、延伸求知领域、扩大交友范围的一种重要方式,以其具有的思想性、艺术性、知识性、趣味性、多样性的多种形式吸引着广大青年学生积极参与其中。本届技能大赛前一届的基础上,继承原有优势,培植发展根基,开掘新的生长点,在漳浦顶味食品有限公司的大力支持下,推出一系列有规模、有影响、富有漳州科技学院特色和技能个性的品牌活动,提升思想政治教育功能,推进技能大赛的全面、协调和可持续发展,繁荣“百家争鸣,百花齐放”的技能氛围。


2017年4月份,漳州科技学院学生会烘焙社举办的第八届“顶味”杯烘焙技能大赛,参加本次比赛的共有来自我校各个学院的53名参赛者,按照竞赛策划书规定程序,经过抽签,分为2大组分别进行初赛。

4月20日初赛项目是曲奇饼干和核桃酥;参赛者按分组有序地在学校刚刚投入巨资的与台湾嘉南药理大学合作改建的烘焙实训室开始制作,那种热闹的场面可谓热火朝天,从取蛋黄到揉面团再到放到模具中成型的每一个步骤都很认真的完成。经过食品科技学院10名老师评委的公正评选,确定了24名选手参加复赛。

24名参赛选手经过抽签确定两两一组共6组选手分别制作的戚风蛋糕和太阳饼、油脂蛋糕和杏仁脆饼的项目参加复赛,4月27日下午,烘焙实训室里依旧香味诱人,选手们快乐地用自己的双手烘焙着更加美味、幸福的味道,经过激烈的角逐,确定了共十二名同学进入了决赛。

决赛在5月18日下午举行,12名选手经过事先抽签确定参赛的主要项目:土司面包或菠萝面包,要求同学们以做面包为主,其他作品由选手自主选择。每制作一种不同的蛋糕可以加五分,制作不同的糕点加三分。参加决赛的十二名同学都充分的做足准备,实验室里更是洋溢着紧张又快乐氛围,飘逸着幸福的香气,经过长达近5个小时的辛勤劳作,各式各样的面包、饼干、蛋糕和茶点呈现在评委老师的面前

决赛由兰云青老师作为导师,食品科技学院的全体老师作为评委老师,老师们从参赛选手操作熟练程度、作品外观造型、口感味道、创新作为、耗用原料以及卫生等评分标准进行认真公正的评选。最终选出一等奖15食检的刘楠楠同学获得,15食检的张英模和曾艺玲同学获得二等奖,14食加五年专的李志超同学、15食检的陈雅玲同、13食检五年专的黄艺娟同学获得三等奖,还有15食安的吴昭宇阙晓花、蓝超、15会计的徐梦蝶、16食安涂冬梅和16食加五年专钟巧燕6名同学获得优秀奖。

通过此次比赛可以看出同学的技术和实力越来越高,大家非常注重产品设计创新,作品造型独特新颖、夺人眼球。学校和食科院领导十分重视,每次比赛李志明院长、黄翠萍书记等领导都亲临现场关心指导、学校院办、教务处、学生处等处室领导和老师亲临现场观摩指导,老师们对此次参赛作品的评价是造型新颖、品质超前,引领潮流。通过本次大赛,促进了同学们对烘焙交流,启发面包制作之思维创新,促进食科院同学们提高对待食品加工技术的热爱和实践的能力。

                            食品科技学院

                             学校烘焙社

                              2017-5-19

                                 图1:参赛选手认真操作 

                                 图2:领导莅临指导

                                 图3:幸福的味道,成功的喜悦

                                 图4:评委老师严格认真一丝不苟

 

  • 上一篇:企业调研 |漳浦篇
  • 下一篇:漳州科技学院第八届“顶味”杯烘焙技能大赛圆满结束