首页>教学动态>新闻报道>企业调研 |漳浦篇
    教学动态
  • 通知公告
  • 新闻报道
  • 学术报告
  • 精品课程
企业调研 |漳浦篇
来源: 食为天 发布时间: 2017/5/11 0:00:00 132 次浏览

      食品专业人才是推动我国食品工业发展的核心力量,大力发展我国食品专业人才的培养关系到千万国民的健康营养。而国家高等院校的食品专业正肩负着培育这种人才的重任,目前众多职业院校的食品专业以培育高等应用型专业人才为目标,为企业培养出大批的一线操作技术人才,切实为社会做出了巨大的贡献。鉴于此,学院组织任课教师自由组队走访福建省厦漳泉周边的食品企业,了解行业的紧缺工作岗位,旨在为高职院校食品专业学生的就业提供一定的指导作用。

      本次调研由食品加工技术专业教研室主任彭小燕带队,李杨老师、蔡香珍老师和陈加凤老师一同走访漳浦县周边的食品企业,本次调研共两天时间,分别在2017年5月4日(周四)和2017年5月6日(周六),对漳浦县的三家食品企业和三家门店进行了走访。走访之前,我们做了充分的工作,首先就是针对不同的单位我们应该主要了解哪些方面的材料,其次就是分工合作,从开始的联系企业、申请调研,到调研过程中的文字记录、摄像拍照,再到后期的报道撰写,我们都做了明确的分工,才得以在有限时间内顺利的达到走访目标和目的。

        5月4日上午,我们先到阿光师亲子烘焙传艺馆,老板陈女士热情接待了我们,对学校开设烘焙课程和饮调课程大力赞同,她认为食品专业的学生到门店就业的比例越来越大,要求他们掌握最基本的技术技能,这就需要学校能加强这方面的锻炼和培训。同时她也非常认可在店里工作一年的漳科院的学生,认为学生吃苦耐劳,勤奋好学,是一个难得的助手。但是她也提到学生对烘焙行业接触不多,没有参加过大型的比赛,没有经过专业的培训,视野有待开阔           

      紧接着我们来到了四通物流食品有限公司,食科院2012级的几名学生在四通仁常花生油工作。经过几年的积累的和学习,她们已经成为了企业的技术骨干,并得到了单位领导的认可和提拔。在与学生交谈过程中,学生也提出了一些自己对学校专业课程开设的建议,有利于我们后期人才培养方案的修订。

             

       接着我们又赶往美一食品有限公司,黄经理热情的接待了我们,介绍了企业的基本情况,还带我们参观了车间,并对人才需求也作了说明,同时也签署了校企合作协议书。

           

   我们又另外三家企业单位:中国检验检疫(大南坂)、壹顿牛排(快餐店)和一家学生自主创业的街角咖啡店。

       

 

        

 

       

 

      通过此次调研,我们了解了部分学生的就业方向,了解了部分企业对毕业生的需求,对学院本专业的发展提供了基础依据,我们将会把所有老师调研走访的结果综合起来,对食科院三个食品专业的人才方案进行重新修订,以适应社会需求和学生的就业意向。

 


 


 

 

                                         

 

 

  • 上一篇:企业调研|漳州篇
  • 下一篇:企业调研 |漳浦篇