首页>教学动态>新闻报道>成效考察 | 重视考察实施过程 提高学生综合素养
    教学动态
  • 通知公告
  • 新闻报道
  • 学术报告
  • 精品课程
成效考察 | 重视考察实施过程 提高学生综合素养
来源: 食为天 发布时间: 2017/6/13 0:00:00 200 次浏览

    学生学习成效考察是第二轮人才培养工作评估的重要内容之一,根据《漳州科技职业学院人才培养工作评估学生学习成效考察辅导演练实施方案》,食品科技学院于6月16日下午在国际会议厅举行学生学习成效考察演练,全院师生出席现场。会议由党总支书记黄翠萍主持。

 

    学院于6月12日上午召开辅导会议,全体师生明确考察的目的、意义、方法和具体要求,6月12日下午起,以每3人一组,共组建149个小组,在15名老师的指导下,每组从4个方案中随机抽取1个学生学习成效考察方案。在一天半的时间内,小组成员自行分工合作,团队开展集体攻关,共同完成工作方案的策划和PPT的制作。指导老师有针对性指导学生正确把握命题、上网查阅资料、收集处理信息。对策划书等相关文案的写作规范以及回答专家提问应该注意事项提出了具体的指导意见。随后各组老师负责带队进行小组模拟考察演练。

    为检验各小组的工作成效,从食科院四百多名在校学生中随机抽取15名学生,随机编成5组进行院级辅导演练。学生根据抽到的学习成效考察辅导演练方案,在一天半的时间内,在小组老师的指导下,共同完成方案策划和PPT制作。各小组按抽签顺序依次上台,先由主发言人对活动方案、团队成员分工等进行10分钟内的阐述,补充发言2人,发言时间各3分钟以内。汇报结束后,评委对学生进行了提问。面对评委组所提出的问题,学生一般能够从容回答,回答内容基本准确。随后评委组进行点评,希望针对存在的问题和不足要进行补缺补漏,进一步强化训练,以取得更佳的成绩。

 

院级演练现场

    本次辅导演练旨在提升学生的综合素养。全体师生能够积极参与,通过考察演练,学生在领导能力、沟通能力、学习能力、信息能力和表达能力等方面得到锻炼和提高。学生们纷纷表示,通过演练收获甚多,它有助自身可持续发展和进步,愿意为学校的第二轮评估工作贡献出自己的一份力量。

 

  • 上一篇:双创推优 实践育人
  • 下一篇:成效考察 | 重视考察实施过程 提高学生综合素养